Lerngang zu bunten und leckeren Karotten - trotz Eisregen
Bei schlechtester Wettervorhersage aber mit bester Stimmung machten sich die SchülerInnen der Klasse 6a der Auerberg-Werkrealschule mit ihrer Klassenlehrerin Tina Eck und Bufdi Marcelino Cavallo auf den Weg nach Buchen zur Lernwerkstatt „Bunt und lecker – am Beispiel der Karotte“.
Angekommen beim Fachdienst Landwirtschaft wurden die Kinder in zwei Gruppen eingeteilt. Jede Gruppe durfte kochen und Wichtiges und Spannendes zur gesunden Ernährung lernen. Alle freuten sich aufs Kochen und fleißig wurde geschält, geschnippelt, geraspelt und gerührt, damit am Ende feine Karottenwaffeln, ein leckerer Gurken-Lauchzwiebeldip und Gemüsesticks auf dem Tisch standen. Simon meinte beim Essen sogar: „Die Waffeln sind ja leckerer, wie die von meiner Mama.“
Der theoretische Teil wurde zunächst nicht mit so viel Begeisterung besucht. Nach einem Rätsel und einem Spiel mit einer Stoffmöhre, die man sich zuwerfen musste, waren jedoch alle dabei. Die lilanen, orangenen und gelben Möhren begeisterten die SchülerInnen. Vor allem weil diese nicht nur unterschiedlich aussahen, sondern auch verschieden rochen und schmeckten. Nach der Untersuchung der Möhren mit allen Sinnen ging es über zur Besprechung des Anbaus, der Ernte und den essbaren Teilen verschiedener Gemüsesorten. Um keine Langeweile aufkommen zu lassen, wurden dann noch verschiedene Gemüsesorten erfühlt. Dabei stellte Angelina fest: „Die Schrumpelkartoffel fühlt sich auch irgendwie wie eine matschige Mandarine an.“
Unglaublich schnell war der Vormittag vorbei und trotz Eisregen und rutschigen Gehwegen auf dem Heimweg war die Meinung aller bei der Stimmungsabfrage einstimmig: „Es war bunt, lecker und super“ und „Gerne wieder!“
Tina Eck